SAMPANG || BERITAMADURA – Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) Sampang, Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur menggelar kegiatan penguatan kapasitas Pengawas Kelurahan/Desa (PKD). Kegiatan bertempat di Aula Pendopo Kecamatan Sampang, Rabu malam (13/11/2024).

Hadir pada acara, Komisioner Panwascam Sampang, Pengawas Kelurahan/Desa (PKD) se Kecamatan Sampang, dua nara sumber (Narsum) yang akan mengisi materi kegiatan, dan undangan lainnya.

Dua narsum yang mengisi materi kegiatan, yakni Mohammad Jappar mantan Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Torjun, dan Syamsul Arifin mantan komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sampang.

Ketua Panwascam Sampang, Syarif Hidayatullah menyampaikan, kegiatan ini tujuannya tidak hanya berbentuk penguatan kapasitas, tetapi juga bagian peningkatan kapasitas untuk memaksimalkan pengawasan.

“Pemilihan sudah dekat, jadi ini bagian dari upaya untuk memaksimalkan pengawasan,” tuturnya, Kamis (14/11/2024).

Dilanjutkan, memaksimalkan pengawas tidak hanya cukup dengan pemberian bekal kepada PKD, tetapi juga dalam pengawasan ada beberapa strategi agar pengawasannya lebih maksimal.

“Harapan kami PKD tetap menjunjung tinggi integritas, dan aturan-aturan yang berlaku, jika ada temuan segera dilaporkan untuk dilanjutkan ke pimpinan dan lembaga yang berwenang,” imbuhnya.

Selain itu, memaksimalkan pengawasan tidak hanya kepada PKD tetapi juga kepada Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) selaku yang bersentuhan langsung di lapangan.

“Untuk bekal dan bimbingan teknis PTPS akan dilaksanakan dalam waktu dekat ini,” pungkasnya.